设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 各地动态 正文
 
陈建生到平顶山化工产业集聚区调研
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月28日   来源: 平顶山市政府
 

  5月13日,平顶山市委书记陈建生到平顶山化工产业集聚区调查研究,协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。他强调,各级各部门要进一步提高认识,抢抓机遇,切实增强紧迫感和责任感,强化产业支撑,提升发展质量,推动化工产业集聚区发展上规模、上水平、上层次,努力打造全省一流的化工产业集聚区。

  平顶山市委常委、秘书长李俊峰,副市长郑理,市政协副主席、市发改委主任张弓和平煤神马集团,叶县县委、县政府,市直有关部门的负责人一同调研。

  陈建生一行先后实地察看了集聚区内的神马大道东延工程、万丰源橡胶有限公司、恒润昌环保科技有限公司、神马帘子布发展有限公司、神马化纤制造有限公司、平煤神马热电站、久圣化工有限公司、平煤神马己二酸己内酰胺项目、亿鑫达生物能源有限公司,详细了解集聚区基础设施建设、项目建设、招商引资进展情况和项目推进中遇到的困难和问题,认真研究解决办法。

  在当天下午召开的协调推进会上,平顶山化工产业集聚区和平煤神马集团负责人分别介绍了集聚区发展情况和尼龙产业远景规划,市直有关部门负责人围绕集聚区发展中遇到的困难和问题进行了认真研究。

  在认真听取了大家的发言后,陈建生说,要正确认识化工产业集聚区发展的现状和面临的机遇。化工产业集聚区是平顶山产业发展的希望所在,市委、市政府对其寄予厚望。几年来,各有关部门围绕产业集聚区建设,坚持抓招商、引项目,破瓶颈、促集聚,做了大量卓有成效的工作。但从全省产业集聚区发展的情况看,我们的差距还非常明显。各有关部门要切实增强责任意识、危机意识,进一步认清形势、抢抓机遇、攻坚克难、创新实干,扭转落后局面、争取发展主动。

  陈建生强调,一要加快基础设施建设。俗话说:栽好梧桐树,引来金凤凰。省委书记郭庚茂也多次提出,要通过优化软硬发展环境,实现“一优带百通”。构建完善的配套服务体系是提升产业集聚区综合竞争力的重要保障。综合服务功能越完善,吸引力就越大,产业集聚区的综合竞争力就越强。要进一步加强产业集聚区基础设施建设,完善水电路气、信息网络、污水垃圾处理等配套设施,提升基础设施支撑能力。当务之急是在千方百计保证工程质量的前提下,想方设法加快工程进度,确保神马大道东延和跨沙河大桥工程尽快建成通车,早日发挥基础设施的支撑作用。二要强化要素保障。一是土地问题。要根据项目需求,科学合理利用土地,优化土地资源配置,提高土地利用率。二是资金问题。要解放思想,锐意改革,不断完善投融资平台,提高融资能力,创新融资方式,拓展融资渠道。三要保证政策的连续性。对平煤神马集团部分企业的退城进园,要加强协调,加快推进。同时,要用好退城进园政策,鼓励企业加快产业转型,实现装备更新、产品换代、产业升级。四要强化集聚区的内部管理。要建立完整的工作制度、例会制度、督查督办制度,以严谨的工作作风和强烈的服务意识,主动和企业接触,了解企业的实际困难。

  陈建生强调,干什么事情,只要认准了,就要义无反顾地干下去。产业集聚区建设是一项复杂的系统工程,涉及面广、任务繁重。但任务再重,困难再多,差距再大,只要我们锲而不舍、奋起直追、克难攻坚、加倍努力,就一定能摆脱落后的局面。相信通过各有关部门的共同努力,平顶山化工产业集聚区的明天一定会更加美好,对平顶山经济社会的支撑作用会越来越强。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号