[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 各地动态 正文
 
洛阳市人社部门与部分产业集聚区、
在洛高校签订三方人才合作框架协议
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月28日   来源: 洛阳市政府
 

  企业缺什么人才,高校就培养什么人才;企业需要什么样的人才服务,就业部门就提供什么服务——24日,在市人力资源和社会保障局举办的“建功产业集聚区,人才服务再提升”专项活动启动仪式上,市人才服务中心分别与洛阳市部分产业集聚区、在洛高校签订三方人才合作框架协议,与部分产业集聚区企业签订人才服务协议。

  目前,洛阳市产业集聚区正处于快速发展阶段,急需各类人才。但由于缺乏有效的信息沟通,社会对产业集聚区的了解还不够全面,不少企业陷入“招工难”。随着就业部门对产业集聚区的人才支持力度不断加大,洛阳市各产业集聚区建设有望获得更有力的人才保障。

  企业缺什么人才,高校就培养什么人才

  高校毕业生入职,被称为从毕业到就业的“最后1公里”,但不少高校的人才培养与企业人才需求存在错位,导致“用工荒”和“就业难”并存。

  如何实现高校和企业的无缝对接?创新人才培养模式可谓良策。市人才服务中心与部分产业集聚区、在洛高校签订三方人才合作框架协议,就是为了促进校企协作,提升人才培养、使用、交流的科学性与人岗相适的匹配度,实施人才培养、实习、就业以及与项目对接等“一条龙”方案。参加签约的高校主要有河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院、洛阳职业技术学院等。

  根据协议内容,产业集聚区按实际需要人数,“预订”、接收高校毕业生,并通过市人才服务中心信息平台发布人才需求信息;高校在产业集聚区需要的前提下,为其开展岗位培养训练、职业训练、技能鉴定等职业培训工作,或者为产业集聚区提供“订单”培养服务,为其输送具有良好职业道德的研究型、技能型、实用型专业人才。

  企业需要什么人才服务,就业部门就提供什么服务

  办理人事代理、管理人事档案、评审职称、代办社保等,只要是企业需要的人才服务项目,市人才服务中心都将为其提供预约服务、上门服务、远程服务、专员服务等。

  根据人才服务协议,市人才服务中心将根据国家有关法规、政策,为产业集聚区内企业提供政策咨询服务、招聘服务、网络服务、人事服务、代理服务、党建服务、就业服务等,企业参加招聘会可享受优先、优惠政策,市人才服务中心还将根据企业需求在人才网站上发布人才需求信息,提供查询人才数据库和在线人才洽谈等网上人才服务。

  市人社局相关负责人表示,此次“建功产业集聚区,人才服务再提升”活动将持续到9月底。在此期间,市人才服务中心还将进行后续的走访产业集聚区活动,收集企业人才需求信息及人才服务方面的建议,并将组织多场产业集聚区专场人才招聘会。同时,洛阳市还将建立产业集聚区人才服务长效机制,促进各类人才建功产业集聚区,为洛阳市产业集聚区建设提供有力的人才保障。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号