设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 各地动态 正文
 
平顶山市工信局多举措助推全市产业集聚区发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月28日   来源: 平顶山市政府
 

  今年以来,平顶山市工信局不断创新工作思路,围绕企业“退城进园”、服务产业集聚区企业发展、促进全市经济平稳运行、提升企业服务水平等方面,做了大量工作。

  今年1月10日,平顶山市政府出台了《平顶山市工业企业“退城进园”指导意见》,以此为指导,平顶山市工信局积极引导企业实施“退城进园”。老城区内的工业企业,一方面在原厂址发展的空间受到限制,难以施展开手脚,难以实现扩大再生产,更不用说转型升级,不利于可持续发展;另一方面,分散的企业给环保、低碳、安全等方面的管理带来很大困难。同时,也一定程度上影响了城市发展布局。每个工业企业“退城进园”都是一项复杂的系统工程,必须高度负责、周密协调、扎实工作,才能加快推进、顺利实施。为此,平顶山市工信局大力积极引导企业从长远角度考虑问题,利用产业集聚区和工业园区更大的空间,进行改造,实现装备更新、产品换代、产业提升。目前,已有7家工业企业经市政府批准通过,开始实施“退城进园”工作。

  平顶山市工信局对产业集聚区企业的服务工作常抓不懈。除了利用工业经济运行监测系统,全面监测全市规模以上工业企业生产经营情况并进行分析为我市宏观调控和管理决策提供科学依据外,该局还出台了支持技术改造工作意见,明确行业支持重点,扎实推动产业集聚区项目建设。仅2013年就列入重点项目169个,总投资918.86亿元,项目建成后可新增销售收入2053.03亿元。此外,该局还积极承接产业转移,2013年,全市工业和信息化领域新签约域外承接产业转移项目数、合同引进省外资金数等均超额完成省、市定目标任务的50%以上。

  今年以来,平顶山工信局持续通过走访企业、实地调研等形式,掌握企业存在的困难,并制定相应解决方案。今年以来参与制定的《2014年平顶山市企业服务工作实施方案》《健全企业服务工作体系构建企业服务长效机制的若干意见》等文件,详细制定了服务企业发展的具体措施。必须真正为企业解决问题,建立企业反映问题台账,每周更新一次,以企业是否满意为标准,实行挂销账,凡是企业不满意的,继续挂账督办。今年以来,全市共受理企业反映问题406件,已解决或解释365件,解决率达到90%。

  下一步,平顶山市工信局将继续以促进企业发展为目标,以完善企业服务工作长效机制为核心,以搭建企业服务平台为抓手,以解决企业存在的困难问题为重点,认真贯彻市委、市政府相关要求,进一步强力支持平顶山市产业集聚区的发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号