设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 最新动态 正文
 
郑州市多措并举力促产业集聚区发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月28日   来源: 河南日报
 

  贯彻落实全省产业集聚区建设工作会议精神,郑州市迅速行动,从4月15日起组织市四大班子、县市区主要负责人,对照会议精神,对全市产业集聚区暨重点项目建设进行集中观摩讲评,进一步梳理思路,力促产业集聚区发展。

  据介绍,五年来,郑州15个产业集聚区累计完成投资3725.5亿元,年均增长28.9%;完成规模以上工业主营业务收入13064亿元,年均增长35%;实现税收301亿元,年均增长29.8%。得益于产业集聚区的支撑和“三大一中”战略的实施,郑州正处于新一轮的大建设、大发展阶段,呈现出了大干快上、热火朝天的大好发展局面。

  省委常委、郑州市委书记吴天君说,巩固好、持续好这一发展局面,通过三五年努力,把郑州打造成为国际化、现代化立体综合交通枢纽,以大枢纽带动大物流、大产业,为郑州长远可持续发展奠定基础,为郑州未来在国内外竞争中确立地位,是郑州当前工作的大局。

  强化产业升级。郑州市将进一步发挥产业集聚区在结构调整中的带动作用,着力扩充优质增量,加快优化提升存量,逐步增强产业集聚区的集聚效应、集约效应和经济发展的内生动力。郑州市市长马懿说,到2018年,郑州将形成销售收入超过5000亿元的产业集聚区1家,2000亿元以上的2家,千亿元以上的1家,500亿元以上的9家。

  突出重大项目建设。围绕电子信息、汽车与高端装备制造、文化(创意)旅游、现代商贸物流等四个大都市战略支撑产业,抓好东风日产30万辆整车、郑州日产20万辆整车等重大产业项目建设。

  推动技术创新。郑州已设立国家级实验室和技术中心5家,省级企业技术中心12家。下一步,将以产业集聚区骨干企业为重点,加快研发中心等建设。2014年,力争新建8个产学研共建研发创新平台和10家省级企业技术中心。

  强化融合发展,推动产城互动。郑州把产业集聚区作为农民就近就地就业创业的重要载体,启动了各类城区、产业集聚区60个城中村改造项目及其规划区和周边3公里内98个撤村并城社区建设项目,以产业集聚带动人口集聚。五年来,产业集聚区累计新增就业岗位75万个。下一步,郑州将通过落实“一基本两带动”,深化公共服务覆盖常住人口制度改革和经适房、廉租房、公租房“三房合一”改革,完善就业服务体系,实施城镇中小学校扩容工程和优质医疗资源倍增计划,推动新型城镇化建设。(记者 徐建勋 何可)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号