设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 最新动态 正文
 
省发改委通报一季度全省产业集聚区建设情况
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月28日   来源: 河南日报
 

  产业集聚区一季度成绩单

  规模以上工业增加值同比增长16.2%

  占全省比重达到48.2%

  六大高成长性制造业增加值增长17.1%

  占产业集聚区工业比重达到49.2%

  高技术产业增加值增长17.2%

  占产业集聚区工业比重达到10.7%

  完成投资1833.68亿元占全省比重达到49.3%

  民间投资完成1568.13亿元增速为27.3%

  5月6日,省发改委通报了一季度全省产业集聚区建设情况。通报显示,全省产业集聚区开局良好,有力支撑了全省经济的平稳运行。

  工业生产较快增长。一季度,全省产业集聚区规模以上工业增加值同比增长16.2%,高于全省规模以上工业增速5个百分点,占全省规模以上工业增加值的比重达到48.2%,对全省规模以上工业增长的贡献率为66.6%。商丘、周口、新乡、信阳、许昌、濮阳和开封等7市增速超过21%。

  质量效益稳步提升。1~2月,产业集聚区规模以上工业实现主营业务收入4894.9亿元,同比增长14.4%,增速高于全省平均水平4.3个百分点,占全省规模以上工业的比重达到52.3%,周口、新乡、许昌、开封等4市增速超过20%;产业集聚区实现利润292.15亿元,同比增长18.4%,高出全省平均增速7.9个百分点,濮阳、郑州、鹤壁、新乡、周口等5市增速超过30%。

  产业结构不断优化。一季度,产业集聚区电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰等六大高成长性制造业增加值增长17.1%,占产业集聚区工业的比重和对工业增长的贡献率分别达到49.2%和50.6%;高技术产业增加值增长17.2%,占产业集聚区工业的比重首次超过10%,达到10.7%,同比提高0.9个百分点。

  民间投资拉动显著。一季度,产业集聚区完成投资1833.68亿元,同比增长22.5%,占全省投资的比重为49.3%,对全省投资增长的贡献率达到51.1%;民间投资完成1568.13亿元,增速为27.3%,投资比重和增长贡献率分别达到85.5%和99.9%,其中企业自筹资金比重高达81.1%;鹤壁、开封市产业集聚区的投资增速超过50%,安阳市新东、郸城、新郑新港等11个产业集聚区的投资增速超过100%。

  就业承载能力持续增强。1~2月,全省产业集聚区规模以上工业企业从业人员平均人数达到322.55万人,同比增长7.2%,增速高于全省的3.2个百分点。

  按照全省产业集聚区建设工作会议精神和产业集聚区年度工作方案要求,二季度,我省将加快实施产业集聚区提升工程,推动产业集聚区上规模、上水平、上层次,进一步提高吸引力、竞争力、带动力。二季度,全省产业集聚区进一步强化主导产业集群培育,力争新开工重大项目260个、投产200个以上亿元以上工业项目。

  据了解,在产业集聚区管理体制机制创新方面,省发改委正着力推进区划调整,使产业集聚区套合到一个行政区划单位。有关负责人还透露,“正指导推动各地赋予县(市)产业集聚区县一级和部分省辖市所属产业集聚区市一级的经济管理权限,推行联合审批和定期联合办公制度,进一步激发产业集聚区的发展活力”。(记者 芦瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号