设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 产业转移 正文
 
周口市承接产业转移加速集聚发展
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年08月12日   来源: 周口市政府
 

  今年上半年,周口市积极承接沿海发达地区产业转移,加速战略性产业集聚发展,取得了显著成效。全市新签约承接产业转移项目117个,完成省政府确定目标任务的146%;合同引进省外资金305.3亿元,完成省政府下达目标任务的218 %。1月至6月份实际到位省外资金174.7亿元,其中今年新签约项目到位资金39.9亿元;在建项目205个,实际到位资金123亿元;竣工项目19个,本年度实际到位省外资金16.72亿元。总体来看,全市承接产业转移工作呈现以下特点:

  承接产业转移项目数量增加,单个项目规模增大。全市承接的117个项目总投资亿元以上的项目达102个,引进省外资金305.3亿元,占项目总数的87.2%,占引进资金总额的98.2%。总投资150亿元的龙岗鞋业产业园项目、总投资45亿元的正大集团100万头生猪全产业链项目、总投资30亿元的申鹭达60万套陶瓷制品项目等一批带动力强、规模优势突出的大项目先后入驻周口市。

  传统支柱产业进一步壮大。周口市依托现有产业基础和劳动力资源等优势,积极开展承接产业转移,使食品加工、纺织服装、医药化工三大支柱产业得到进一步发展壮大。上半年,全市新承接纺织服装项目20个,累计到位省外资金25.98亿元;食品加工项目16个,累计到位省外资金27.66亿元;医药化工项目7个,累计到位省外资金9.19亿元。三大支柱产业占新开工项目总数的36.75%,到位资金占资金总额的35.9%。

  新兴产业发展步伐加快。除三大传统产业外,承接和引进的装备制造、生物医药、电子信息、新能源和新材料等新兴产业项目对周口市的经济拉动作用明显增强。上半年,承接新兴产业项目35个,占全部承接项目的29.9%;累计到位省外资金53.32亿元,占全部到位资金的30.5%。

  产业链条进一步补强。周口市根据产业转移地区的产业特点和转移趋势,瞄准重点区域,开展定向招商,有针对性地围绕各自主导产业和支柱产业,拉长、完善、补强产业链条。太康县引进鸿闽纺织60万锭纺织项目,带动了一批项目,大大强化了产业链条,拓展了发展空间;西华县承接的电子信息、服装制鞋项目;沈丘县承接了矿山机械产业园项目;商水县承接了食品、装备制造项目;项城市、郸城县大力发展生物医药、生物科技、高新技术产业,使周口市生物医药产品的科技含量和经济附加值逐步提高。

  转出地域更加集中。周口市承接产业转移项目集中在长三角、珠三角、闽东南、环渤海地区,共承接上述地区转移项目83个,占全部承接项目个数的71%;累计到位省外资金104.6亿元,占全部引进到位省外资金的60%。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号