[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导讲话 正文
 
郭庚茂在驻马店调研时指出
积极承接产业转移 加快产业集聚区建设
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年04月02日   来源: 河南日报
 

  3月31日至4月1日,省委副书记、省长郭庚茂先后来到驻马店市遂平县、平舆县、汝南县和驿城区,调研产业集聚区建设情况,并走进企业车间,了解企业生产情况。郭庚茂强调,要发挥自身优势,积极承接产业转移,加快产业集聚区建设,大力推动经济发展方式转变。

  遂平县产业集聚区去年完成项目投资24.87亿元,已落户企业74家,初步形成了以食品工业为代表的产业集群。当得知徐福记由过去在遂平收购农产品发展到今天投资办厂时,郭庚茂高兴地说,驻马店是农业大区,农产品资源丰富,要发挥这一资源优势,积极承接产业转移,不断拉长农产品加工业产业链条,让食品工业这一“蛋糕”越做越大,尽快形成大的特色产业集群,带动更多农民增收致富。

  皮革业已成为平舆县产业集聚区一大特色主导产业。引进的惠成皮革5个分厂已建成试生产。郭庚茂叮嘱地方负责人,皮革业发展一方面要通过集中治污来降低企业治污成本,实现达标排放,另一方面要朝着精深加工方向努力,直接转化成皮鞋、皮包等,提高产品附加值。看到平舆县产业集聚区旁一排排整齐的新房和刚落成的学校,郭庚茂指出,产业集聚区一个重要的功能是,带动城镇化发展,不仅要为农民创造就业岗位,还要为他们创造进城落户的有利条件,进而带动第三产业发展,促进实现产城一体化。要认真研究农民进城落户的政策措施,加快城镇化进程。

  在汝南县产业集聚区,双星中原鞋业公司和双星中原轮胎(农用车)项目的产品供不应求,生意红火。郭庚茂对企业负责人说,河南有丰富的劳动力、便利的交通、广阔的市场,在承接产业转移上有很大优势,希望你们能把更多配套生产项目带来、引来,开启更大发展空间。

  在驿城区装备产业集聚区,郭庚茂对华宇电力工业园项目负责人说,目前我省在继电器、高低压开关等设备方面都做得很好,要进一步把变压器设备做大做强,不断完善我省的电气产业链。

  在调研中,郭庚茂多次对当地有关负责同志说,产业集聚区不同于工业园区、开发区,它是以若干特色主导产业为支撑,产业集聚特征明显,产业和城市融合发展,产业结构合理,吸纳就业充分的功能区。在产业集聚区建设中,要注重投融资平台、中小企业担保公司、土地整理中心“三个平台”建设,抓住当前东南沿海向内地产业转移的机遇,积极创造条件,扎实做好招商引资工作,让更多项目落地开花。 (记者田宜龙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号