[an error occurred while processing this directive]
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导讲话 正文
 
全省重点项目暨产业集聚区建设工作会议召开
郭庚茂谢伏瞻分别作重要讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月26日   来源: 河南日报
 

  4月25日,全省重点项目暨产业集聚区建设工作会议在郑州召开,对2013年重点项目暨产业集聚区建设观摩活动进行点评,总结近年来全省重点项目和产业集聚区建设发展成效和成功经验,安排下一步工作。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻分别作重要讲话。

  省委常委、常务副省长李克主持会议。省领导刘春良、毛万春、吴天君、夏杰、张大卫、徐济超、陈雪枫、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁出席会议。

  郭庚茂在讲话中首先指出,这次观摩点评活动很成功。总的看,产业集聚区发展呈现好的态势,产业集群大有进展,技术水平明显提升,服务功能逐渐健全,产城互动机制初步形成,局面令人振奋。全省上下务必团结一心,持续奋斗,努力保持经济社会发展好的趋势、好的态势、好的气势。

  郭庚茂指出,经过全省上下的共同努力,产业集聚区建设取得明显成效,已成为全省经济特别是县域经济的增长极,转变发展方式、实现科学发展的突破口,招商引资的主平台,农民转移就业的主阵地,改革创新的示范区,在推动经济社会发展和现代化建设、加快中原崛起河南振兴方面的重要作用日渐凸显。实践证明,我们把产业集聚区建设作为事关全局的重大举措、作为推动科学发展的重要抓手,决策是正确的,工作是有效的,要坚定不移、全力推进。

  郭庚茂说,从观摩情况看,产业集聚区发展到今天,多数市县和多数产业集聚区已经具备了相当基础,到了发挥更大作用的新阶段。当前和今后一个时期,产业集聚区建设的主要任务,是要完善功能、提升水平,进一步增强吸纳和竞争能力,向更大规模、更高水平、更好质量迈进,有力带动新型工业化和新型城镇化,促进三化协调四化同步,在中原经济区建设中发挥更大支撑引导作用。

  郭庚茂强调,各级各部门要坚持“三规合一”、“四集一转”、产城互动的基本要求,认真总结经验,完善措施,进一步搞好产业集聚区建设。一要坚定不移走产业集群发展之路。要围绕做大做强主导产业,积极承接产业转移,集聚优质产业资源和生产要素,发挥优势、突出特色、打造品牌,着力构建规模大、竞争力强、成长性好、关联度高的产业集群,加快构建现代产业发展新体系,形成市县区域经济的增长极,培育全省经济新的增长点。二要更加自觉地推动产城互动。坚持以产兴城、依城促产,把建设产业集聚区与推进新型城镇化有机结合起来。通过产业发展,提供更多就业岗位,带动更多农村人口向城镇有序转移,为推进新型农业现代化拓展空间、创造条件;通过完善城市功能,为产业发展提供有力支撑,实现工业化、城镇化相互促进、良性互动、融合发展,更好地发挥产业集聚区在促进经济增长、推动转移就业、增加居民收入、加快城镇化进程等方面的基石作用。三要厉行节约、集约,坚持绿色、生态、文明发展。牢固树立生态文明理念,坚持内涵式发展,探索建立集约、绿色、环保、循环的新型产业发展模式,真正推动产业集聚区可持续发展,真正加快经济发展方式转变,把产业集聚区建设成绿色生态文明发展的典范,推动美丽河南建设。四要加快健全服务体系。坚持政府主导,积极运用市场化手段,以专业化、社会化为基本形式,加快构建健全基础设施投融资、土地开发整理、中小企业融资担保等公共服务平台,建立健全各种服务功能设施或机制,切实增强产业集聚区的吸引力和竞争力。要加快推进政府公共服务窗口和综合服务中心建设,进一步提高政府办事效率,为企业发展创造良好环境。要高标准推进基础设施建设,统筹生产性和生活性服务特别是保障性住房等配套项目建设,提高产业集聚区的综合承载能力和凝集力。五要进一步理顺管理体制。抓紧实现产业发展功能和行政区划职能套合,尽快形成条块结合、精干高效、动态管理的工作机制,确保产业集聚区管理机构顺畅、高效运转。要加大政策扶持力度,着力完善财税体制,不断提高产业集聚区自我积累、自我发展的能力。

  郭庚茂说,今年以来,我省经济社会发展总体平稳,主要经济指标继续保持较快增长,发展的质量和效益进一步提高,但一些指标增速回落较快,经济下行隐忧增加。究其原因,还是总需求不足的外部大环境影响与我省自身结构性矛盾交织叠加的结果。正是共性原因造成的普遍走低加上结构性因素造成的特殊影响,导致了当前我省经济增速回落较多。当前经济增速下滑对就业的影响已露苗头。稳定就业,实现中原崛起、全面建成小康社会战略目标,我省都必须保持一个合理较快的发展速度。这是我省一贯坚持的指导思想,从来就没有动摇过,必须坚定不移地坚持下去。我们要清醒地看到经济运行中的隐忧,把稳定经济增长放在经济工作更为突出的位置,采取有力措施科学应对,扭转下滑走势,确保完成全年目标任务。

  郭庚茂指出,总体上看,省委、省政府对今年经济形势的分析判断是正确的,对工作的安排部署、采取的政策措施是符合发展走势的。各级各部门要持之以恒地抓好中央和我省既定部署的贯彻落实,坚持“总要求”,转变“立足点”,突出“四着力”,抓好“三重点”。要坚定不移地以扩大开放招商“一举求多效”,以推进新型城镇化“一发动全身”,以优化软硬件环境“一优带百通”,标本兼治、综合施策,努力保持经济持续健康较快发展和社会和谐稳定。应对当前形势,要特别注意抓好三点:一是扩充增量。要加速产业产品结构调整,支持优势企业畅销产品开足马力生产,抓一批建设项目尽快投产。要加倍努力抢抓机遇,以招商引资“一招应多变”,在总需求不足情况下,发挥自身优势争取转移性需求,扩大市场份额形成新的增长点。二是缩小减量。要对困难企业、困难行业分类指导、对症施策,加大转型升级的力度,最大限度减少负增长。对电解铝、钢铁、煤炭、光伏等困难行业企业,鼓励其通过开放寻找战略合作伙伴,重组整合获得新生,或支持其升级改造,发展高端终端产品,或改进管理方式和经营模式,增强产业整体竞争实力。三是增加投资。要集中力量谋划实施一批重大项目,加强关键领域和薄弱环节建设,培育战略竞争新优势。要结合粮食生产核心区、中原经济区和郑州航空港经济综合实验区建设,大力推进“五网一系统”建设,加大教育、医疗、养老等社会领域的投入力度,加强城市交通、供排水、垃圾污水处理、供热、供电、供气等基础设施建设,加快保障性住房建设。

  郭庚茂说,近年来,在抢抓机遇、应对挑战、加快发展的过程中,全省广大干部群众保持了团结一致、奋发进取、顽强拼搏的精神状态。我们要倍加珍惜心齐气顺、风清气正的良好局面,保护好引导好调动好广大干部群众的积极性主动性创造性,凝神聚力抓发展,锲而不舍抓落实,推动河南发展取得更大成绩,造福全省一亿人民。一要顾全大局、履职尽责。当前,河南经济社会发展正处于爬坡过坎的关键阶段。各级领导干部要从全省发展大局出发,切实担负起党和人民交给的重任,把注意力和精力集中到贯彻落实中央和省委的决策部署上来,把聪明才智用到推动科学发展、促进社会和谐上来。二要解放思想、提升能力。要进一步解放思想、更新观念,意识与时俱进,方法适应形势,加强学习、注重实践、勇于探索,提高研究问题、谋划发展、完善举措、破解难题的本领,务求科学发展,力争事半功倍。三要深入群众、关心民生。认真落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,树立群众立场、群众观点、群众方法,多到问题多、困难多、矛盾多、群众意见多的地方去,认真听取群众呼声,扎实办好民生实事,用良好的作风凝聚民心、推动发展。四要完善机制、激发活力。抓紧建立健全有利于科学发展的考核标准、考核办法、考核体系,尽快完善产业集聚区、市县经济社会发展、省直部门的目标考核评价办法,把干部考核评价与政府目标考核结合起来,把对领导班子的考核与对班子成员个人的考核结合起来,全面系统客观公正地评价使用干部,进一步激发各级领导干部带领群众干事创业、奋发拼搏的激情和斗志。要通过完善的机制、正确的导向来凝聚合力、增添动力、激发活力,加速中原经济区建设。

  谢伏瞻在讲话中充分肯定了我省产业集聚区发展取得的显著成绩。他指出,短短几年,河南产业集聚区从无到有、从小到大,从重点突破到带动全局,不仅在我省应对国际金融危机冲击中发挥了关键性作用,而且正在日益成为新时期河南加快发展、科学发展、转型发展的综合载体和突出亮点。实践证明,省委、省政府把建设产业集聚区作为带动全局的重大战略举措,符合科学发展观要求,符合经济发展规律,符合河南实际。我省产业集聚区近年来的发展经验主要有:始终坚持三个核心理念,推动科学发展;突出抓好三大关键举措,加快构建现代产业体系;着力完善三大推进机制,增强发展动力活力。

  谢伏瞻进一步指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到产业集聚区发展过程中存在的一些突出矛盾和问题,主要表现在:产业集群发展水平亟待提高,配套服务功能需进一步完善,人力资源保障能力不足,节约集约发展水平有待进一步提高。要认真查找原因,及时加以解决。

  谢伏瞻强调,我省既面临着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略和国内外产业加速向中西部地区转移的重大机遇,也面临着资源环境约束加剧、劳动力供应趋紧、区域竞争激烈的严峻挑战和提升产业竞争力、提高经济增长质量效益的艰巨任务。为此,要明确产业集聚区发展目标任务,紧紧抓住产业集聚区这个最综合、最具战略性的抓手不放松,按照“四集一转”的基本内涵,把提升产业集群发展水平作为首要任务,推动产城互动发展和功能集合构建,增强创新驱动能力和可持续发展能力。

  一是提升产业集群发展水平。要把培育壮大产业集群摆在更加突出的位置,科学编制和完善产业集群规划,合理配置要素,全面提升水平。要强化龙头带动,结合主导产业,加强面向行业龙头企业的定向招商和关联招商,加强面向国内一流科研院所和高等院校的定向招商和引智招商。突出“招大引强”,引进一批龙头企业。同时,大力发展战略性新兴产业、现代服务业和高端装备制造业。要充分发挥政府引导作用,探索建立项目准入部门会商机制,综合运用项目准入要素配置、统一考核等手段,统筹推动市域范围内同类和关联项目按照主导产业在集聚区集中建设,优化产业布局,提高招商引资的实效。

  二是推动产城互动发展。要把产业集聚区建设与加快新型城镇化紧密结合起来,以扩大产业发展规模创造就业岗位,以就业岗位增加促进农村人口在非农产业稳定就业。同时,推动城镇基础设施建设,提高公共服务水平,以产兴城、依城促产。要大力发展服务业,增强综合承载能力,为产业集聚提供更好的服务。

  三是推动功能集合构建。要进一步加强产业集聚区基础设施建设,完善水电路气、信息网络等配套条件,提升基础设施支撑能力和信息化发展水平。要围绕产业集聚区主导产业,大力发展与之配套的生产性服务业。要鼓励以终端消费品为主导的产业集聚区,建设产品展示中心和专业性批发交易市场,推动有条件的地方把“做产品”与“做市场”紧密结合。

  四是增强创新驱动能力。把改革创新作为增强产业集聚区发展内生动力的强大源泉,以改革强活力,以创新增动力。要完善产业集聚区目标考核评价激励机制,加快产业集聚区创新体系建设,加强技术创新,依托主导产业和龙头企业,建设一批省级以上企业技术中心和技术研发平台,攻克一批关键核心技术,引领产业转型升级。

  五是增强可持续发展能力。把加快产业集聚区发展与生态文明建设紧密结合起来,突出节约集约、生态环保,推动产业集聚区绿色发展、低碳发展、循环发展。要进一步提高土地投入产出强度,坚持用好增量与盘活存量并重。积极发展循环经济,推进企业清洁生产,加快建设一批循环经济示范企业和示范园区。

  六是优化产业集聚区发展环境。各级各部门要增强发展的紧迫感,加强组织领导,强化配合联动,提升运作能力,全面形成全省上下齐抓共管的强大合力。要树立重信守诺的政府形象,从小事、从细节做起,改善整体形象,改善投资环境,提供发展软实力。对于招商过程中与企业约定好的事项,坚决落实好、兑现好。正确处理推动集聚区发展与维护群众合法权益的关系,既要保护投资者权益,也要从根本上维护群众利益。

  谢伏瞻强调,产业集聚区发展要进一步壮大规模和实力,增强集聚效应;进一步提高水平和档次,增强市场竞争力和经济效益;进一步提升基础设施和管理水平,增强对投资者的吸引力;进一步促进产城结合,增强稳定吸纳就业能力;使产业集聚区成为中原崛起河南振兴的重要战略支撑。

  在深入分析当前我省经济面临的形势和部署近期重点工作时,谢伏瞻强调,二季度是确立全年经济运行走势的关键时期,要坚持持续求进的工作总基调,把稳定经济运行、促进经济回升作为首要任务,抓住关键、突出重点,长短结合、标本兼治,分类指导、综合施策,最大限度地积聚积极因素、减少制约因素,为完成全年目标任务打好基础。重点抓好三个方面的工作:一要着力解决突出矛盾和问题,稳定经济运行;二要加快郑州航空港经济综合实验区建设;三要着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。按照省委、省政府的决策部署,进一步振奋精神、奋发有为,真抓实干、求实求效,努力促进经济持续健康较快发展,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  会上,徐济超、陈雪枫、王铁、张广智分别对各组观摩情况进行了点评。会议对2011—2012年度全省重点项目建设先进单位、先进个人和2012年度全省产业集聚区发展先进单位进行了表彰。(记者 平萍 朱殿勇 张建新)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号