设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导专访 正文
 
郭庚茂谢伏瞻对话六省记者:中部六省就像是“兄弟”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月24日   来源: 河南商报
 

  郭庚茂

  谢伏瞻

  聊聊中原经济区,说说航空港建设,再谈谈中部六省的“兄弟”情义。

  昨天上午开启的“聚焦中博·河南行”集中采访活动中,郭庚茂、谢伏瞻和六省记者“面对面”。

  郭庚茂

  豫·赣

  中部六省就像“兄弟”相互依存、共同发展

  江西采访团:豫赣两省如何利用好中博会这个平台,加大中原经济区与鄱阳湖生态经济区之间的合作?

  郭庚茂:河南有中原经济区,江西有鄱阳湖生态经济区,这两个区域性发展规划,都是国家为实现区域协调发展做出的重大战略举措。

  中原经济区上升为国家战略,其意义就在于探索新型城镇化、工业化和农业现代化“三化”协调科学发展的新路子,解决可持续发展的问题。豫赣这两个经济区的建设无疑为两省的科学可持续发展提供了一个抓手,指明了一个方向。

  中部地区经济互补性强,其他兄弟省份经济发展了,也有利于河南经济的发展。河南发展了,一亿人口的大市场也将聚集更多物流、人流、资金流,成为周边兄弟省份发展的条件。大家相互依赖,相互依存,一荣俱荣一损俱损。

  豫·鄂

  河南三大战略对中部地区和全国有重要意义

  湖北采访团:继国家批复粮食生产核心区建设规划、中原经济区规划后,今年3月7日国务院又正式批复了郑州航空港经济综合实验区发展规划。这三大战略对中部崛起的意义是什么?

  郭庚茂:这三大战略虽然针对河南,但对中部地区乃至全国都有重要意义。

  粮食核心区建设首先是河南自身发展的需要,河南一亿人口,解决自己的吃饭问题至关重要。河南粮食产量占全国十分之一,到2020年国家要求河南提供1300亿斤粮食。河南粮食核心区建设,不仅是河南自身的事情,也与中部乃至全国有重大关系。

  国家支持中原经济区探索新型城镇化、工业化和农业现代化“三化”协调发展的新路子,目的是破解发展难题。如果河南一亿人口实现不了小康,全国将不能如期实现小康。反之,如果河南做得好,就为全国全面实现小康目标做出了贡献。

  第三个战略是内陆地区对外开放、开拓世界市场、利用世界资源的一个平台和窗口。对于河南而言,打造郑州航空港经济综合实验区这个平台和窗口,就是为了带动中原经济区建设,促进中部崛起。

  豫·皖

  高铁+城铁打造中部快速通道

  安徽采访团:中原经济区规划涵盖安徽5市1县1区,未来这一区域在产业升级等方面有哪些创新政策?

  郭庚茂:中原经济区划定的范围基本是传统农区,工业化、城镇化发展水平较低,如期实现小康难度较大。

  一般来说,发展相对滞后的地区,要实现跨越式发展,最根本的措施是:开放。实现开放,首先是解决基础设施和基础条件的支撑力问题,即交通。

  加快发展首先要改善中原经济区的交通条件,打造交通枢纽。具体来说,我们要加速改善以快速轨道交通为标志的交通设施条件,高铁和城铁加速建设,连通中原经济区对接内外的快速通道。

  目前我们正积极推进从郑州经南阳、襄阳,抵达重庆的高速铁路,这个工程一完工,就解决了豫西南、鄂西北的交通瓶颈;同时,我们还在积极推进郑州到晋城、太原的快速通道建设,河南省内已修到焦作;还在积极推进通过郑州到濮阳、聊城、济南的快速通道,这样贯通下来,一个从东出海口到西南腹地的快速通道就打通了。

  谢伏瞻

  豫·晋

  “着力点”在航空港区

  山西采访团:经济发展方式问题,是中部地区共同面临的繁重任务,河南作为代表性地区,下一步与国际市场的资本与资源对接上,有哪些着力点?

  谢伏瞻:结合河南自身特点,我们把三个方面作为重要着力点。

  一是发挥好郑州航空港经济综合实验区的平台作用。无论是中原经济区规划,还是今年3月7日获批的郑州航空港经济综合实验区,都提出要建设内陆开放高地,我们要用好这些平台,趁势而上,建设大枢纽,培育大产业,塑造大都市。

  第二方面,利用好“先行先试”这一优势,突出抓好机场二期工程建设,加快航空物流等高端产业集聚发展,大力开展专业化集群招商,引进带动性和竞争力强的航空偏好型高端制造业和现代服务业。

  第三个着力点就是增加更高层次更宽领域的开放。除了深入推进现代农业、基础产业、城乡建设领域的开放,还要在社会领域加大开放力度,如科技教育、医疗养老等领域。

  豫·湘

  5年来湘企在豫总投资585亿元

  湖南采访团:从长沙坐高铁3个小时就到郑州,河南与湖南如何开发好高铁沿线城市的旅游资源?本届中博会河南与湖南将有哪些领域合作?

  谢伏瞻:5年间,湖南省企业来豫投资项目504个,总投资585亿元,实际到位398亿元。

  在本届中博会上,河南将在机械装备制造、食品、新材料、电子信息、文化创意等领域与湖南加强合作。

  在旅游领域,河南、湖南同为中部地区旅游资源大省,互为重要客源地和旅游目的地,旅游资源各异、互补性强。

  中部六省在旅游合作方面潜力巨大,只要路线设计合理,就能让游客在短时间内领略到河南乃至中部的自然风光名胜古迹。

  为加强高铁沿线旅游市场的合作,今年1月份,“流动的河南”高铁旅游推广活动走进湖南长沙。希望两省借助本次中博会,推动高铁沿线城市进一步加强旅游合作与交流,在旅游信息共享、宣传促销、产品开发、项目合作、人才互动、应急突发事件处理等方面开展全方位的合作。(记者 齐亚琼 李江瑞/文 王春胜/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号