设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导讲话 正文
 
郭庚茂:产业集聚区要形成良性发展机制
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年04月24日   来源: 南阳日报
 

  文章摘要:郭庚茂指出,项目是经济活动的核心环节,今天的项目建设就是明天的生产力和竞争力。

  河南省委书记郭庚茂在观摩中对南阳市重点项目和产业集聚区建设取得的成绩给予充分肯定。他强调,各级各部门一定要进一步深化对项目建设重要性的认识,在重点项目建设上再加压、再鼓劲、再提高,不断改进工作方法,提高工作水平,努力开创重点项目建设新局面。产业集聚区建设要突出功能定位、科学规划,完善基础设施,提升服务功能,实现产业与城市发展互相推动,逐步形成集聚促进就业、就业创造消费、消费拉动经济增长的良性发展机制,走出一条产城一体、融合发展的新路子,有力助推中原经济区建设。

  和风涤荡,万物知春。南阳盆地处处涌动着上项目、抓产业、促发展的热潮。

  4月23日上午,河南省委书记郭庚茂率领省观摩团到南阳市,对重点项目及产业集聚区建设情况进行观摩点评。省委常委、省委秘书长刘春良,省委常委、洛阳市委书记毛万春,省委常委、郑州市委书记吴天君,省人大常委会副主任张大卫,副省长徐济超及各省辖市市委书记、省直有关部门主要负责同志参加观摩点评活动。市委书记穆为民陪同观摩,陪同观摩的市领导还有张振强、李国周。

  此次观摩共分四组,分赴全省18个省辖市开展为期3天的观摩点评,第一组主要观摩点评南阳、平顶山、漯河、许昌4市。观摩团将在每个省辖市观摩1个省定产业集聚区,每区观摩2~3个在建重大工业项目和1个2012年投产的重大工业项目,以及与产业集聚区配套的公共服务平台、污水垃圾处理等基础设施项目。观摩项目的选择主要体现了“四集一转”的要求,突出主导产业、龙头带动、培育集群和产城互动。

  建设产业集聚区,是省委、省政府着眼中原崛起发展全局,适应新的竞争态势和发展格局作出的重大战略部署,也是郭庚茂到河南工作后提出的经济发展重要举措。2009年以来,南阳市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧抓住中原经济区南阳主体区建设、南阳高效生态经济示范市建设、两大“国字号”工程等重大历史机遇,加快产业集聚区建设,促进产城融合发展。目前,全市产业集聚区发展基础和体系框架基本形成,产业集聚区的载体功能和对全省经济社会发展的带动效应日益显现。2012年,全市14个产业集聚区累计完成固定资产投资1076亿元,占全市固定资产投资总额的比重由2009年的14.2%增长到2012年的62.5%,实现规模以上工业企业营业收入1638亿元,占全市规模以上工业企业主营业务收入总额的比重由2009年的34.7%增长到2012年的57.5%。

  观摩团在南阳市观摩了新野县产业集聚区。该产业集聚区总规划面积15.6平方公里,以白河为轴线,以县城为依托,形成了东有纺织服装产业园、西有光电电子产业园的“一区两园”发展格局。在观摩中,大家一路看、一路听、一路议、一路比,南阳市重点项目和产业集聚区建设的丰硕成果,广大干部群众科学发展、跨越发展的魄力和勇气,深深地感染、震撼了省观摩团的每一位成员。

  观摩的第一站:新野鼎泰电子精工科技有限公司。该公司由全国人大代表、民营企业家王馨返乡创办,是我省第一家专业研发、生产、销售PCB微钻针及电路板辅材的高科技企业,也是我省最大的PCB微钻针研发和生产基地。一期工程完成投资3亿元,建成微钻针生产线3条,年产PCB微钻针6000多万支。2012年3月,该公司投资3.1亿元实施了二期工程,目前正在建设5000万支PCB微钻针生产线及年产50万平方米结合板生产线,将形成年产PCB微钻针超亿支的生产能力。

  观摩的第二站:产业集聚区综合服务中心。该中心位于新野县产业集聚区东区,由光电电子产业创业园、职教中心和综合服务大楼三部分组成,是集创业孵化、职教培训、行政服务、产品展示、质量监测、商务服务、生活服务等功能于一体的集合式服务中心,规划占地面积378亩,总建筑面积35.6万平方米,由新野县金源投资有限公司统一投资建设。

  观摩的第三站:国星半导体照明有限公司。该项目由广东佛山国星光电股份有限公司投资建设,是专业生产半导体发光二极管及其应用产品的高新技术企业。该项目计划总投资5.4亿元,全部建成后,年可产LED光源模块3000万片,LED照明灯具、灯管300万套,可实现产值5亿元、利税1亿元,安排就业1000人,成为新野光电电子产业新的龙头企业和国星光电公司在中东部地区最大的生产基地。

  观摩的第四站:诚德贸发有限公司。该公司是省政府批准的集棉花收购、加工、贸易、仓储、物流及从事仓单质押融资服务于一体的民营股份制企业。该公司一期工程建成具有国内先进水平的MDY-400型棉花加工生产线和5座高标准棉花储备仓库、质检监控中心、交易大厅及电子撮合系统等相关设施。2012年7月,该公司投资2.3亿元,上马了占地178亩的二期工程,全部建成后,该公司棉花库容能力将达15万吨以上,年流转棉花50万吨以上,成为全国最大的民营棉花储备交割仓库和区域性棉花价格形成中心。

  观摩的第五站:新野纺织股份有限公司汉凤产业园。该公司是国家大型纺织骨干企业,全国520家和河南省50家重点支持企业之一,全国功能性纺织产品开发基地,2006年11月实现股票上市,成为河南纺织第一股。近年来,该公司积极实施“退城入园”战略,计划用3至5年时间将老厂整体搬迁到产业集聚区,建成占地2000余亩的汉凤产业园,实现纱锭规模超100万枚、营业收入超100亿元的“双百”目标。目前,汉凤产业园已入驻项目8个,其中纺纱项目4个、织造项目3个、服装项目1个。

  在观摩中,郭庚茂对新野县经济社会发生的巨大变化以及南阳市重点项目和产业集聚区建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,项目是经济活动的核心环节,今天的项目建设就是明天的生产力和竞争力。各级各部门一定要进一步深化对项目建设重要性的认识,在重点项目建设上再加压、再鼓劲、再提高,不断改进工作方法,提高工作水平,努力开创重点项目建设新局面。产业集聚区是促进区域经济科学发展的载体和平台,是带动城乡统筹发展的有效载体。产业集聚区建设要突出功能定位、科学规划,完善基础设施,提升服务功能,实现产业与城市发展互相推动,逐步形成集聚促进就业、就业创造消费、消费拉动经济增长的良性发展机制,走出一条产城一体、融合发展的新路子,有力助推中原经济区建设。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号