设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导专访 正文
 
郭庚茂省长谈河南产业集聚区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年04月29日   来源: 新浪河南
 

  经过一年多的实践,河南的产业集聚区建设和发展呈现出了一派勃勃生机,正在成为强省富省、利民富民的重要推动力,成为新时期河南经济发展的主力军。

  作为河南产业集聚区的践行者和领航人,郭庚茂有着深刻的体会,在记者和郭省长接触的过程中曾多次探讨过河南产业集聚区的发展。

  产业集聚发展归根结底是为民。郭省长告诉笔者,众所周知,河南是全国最大的劳务输出省。每五个河南人中,就有一个是农民工,2100万农民工中有1100多万在省外。在农村,外出打工收入占家庭收入的55%以上。特别是周口、南阳、信阳、驻马店、商丘、开封、濮阳等农业区外出务工人数占道全省外出务工人数的近70%。究其原因就是这些地区产业底子薄。

  随着河南产业集聚区软硬环境的日趋完善,河南成为沿海产业转移的重要投资地,不少企业从珠三角转移到河南落户产业集聚区,特别是一些劳动密集型企业,很多原本打算外出务工人员选择了在当地就业,就地消化,据统计,总人数已达200多万。像南阳方城、内乡,信阳固始、潢川,周口扶沟、淮阳,驻马店遂平、汝南等这些曾经的落后地区,其县域经济在产业集聚区的带动下,特色产业发展得都很迅速,就业机会越来越多。

  产业集聚区正在成为市、县经济发展的增长极,城镇居民就业、增收的主渠道,推进工业化和城镇化的“发动机”。外出务工人员的逐步回流正印证了产业集聚区的良性发展趋势,产业集聚区发展之于民生的重要性。

  谈到产业集聚区建设,郭省长多次提到,民生为大、民生最重,重在为民。以人为本、以民为先,心系民生并想方设法为之努力。作为政府,职责就是千方百计增加就业,增加百姓收入,为百姓创造良好的生活环境。农民工为产业工人主力,政府以及社会各界像对待自己的孩子一样对待农民工。

  产业集聚区发展需要政府来引导。政府的角色是做好园区规划、基础配套设施建设,研究制定扶持产业集群发展的政策措施,结合当地实际找准产业定位,引导相关企业进入,为企业提供宽松合适的投融资环境。沿海的产业转移看重的不仅仅是廉价的劳动力,而是综合的投资环境。

  早期沿海的产业集群发展很多都是无意识的、自发形成的。基础设施、配套、污染治理等之于产业发展较为滞后,我们在发展产业集聚区的过程中这些都是要规避的。我们的优势在于产业集群发展是有意识、统筹规划、注重可持续发展的。

  产业集聚区不同于工业园区、开发区。它是以若干特色主导产业为支撑,产业集聚特征明显,产业和城市融合发展,产业结构合理,吸纳就业充分的功能区。产业集聚区既是先进产业集中区、现代化城市功能区和科学发展示范区,也是改革创新试验区。在产业集聚区建设中,需要注重投融资平台、中小企业担保公司、土地整理中心“三个平台”的建设。以及企业(项目)集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建这“四个要素”的有机融合。

  建设服务型政府很重要。特别是外来的投资者,初来乍到,主人得热情。搞好为企业服务活动,真诚为外来投资企业解除后顾之忧,努力营造亲商、重商、安商、富商的社会氛围,起到的是示范作用,发挥的是连锁效应。所以,抓住当前东南沿海向内地产业转移的机遇,积极为客商创造条件,这样,更多的好项目才能在河南落地开花。对于笔者的看法,郭省长很赞同。

  郭省长对产业集聚区的宣传工作也很重视。每次见到笔者都嘱咐,我们河南的发展优势很多,投资环境很好,政府扶持力度很大,百姓也支持产业发展。希望新浪多推介河南的产业集聚区,让更多的投资者来河南投资兴业。( 杨建国 )

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号