设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导讲话 正文
 
郭庚茂:突出抓好事关全局的三项重点工作
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年04月29日   来源: 河南日报
 

  1月20日,全省产业集聚区发展暨重点项目铁路建设工作会议在郑州举行。省委副书记、省长郭庚茂在讲话中强调,要把产业集聚区发展、重点项目建设和招商引资三项重点工作作为事关全局的举措切实抓紧抓好。

  省领导李克、孔玉芳、史济春、张大卫、徐济超、宋璇涛参加会议。

  郭庚茂在讲话中指出,今年是实施“十一五”规划的最后一年,也是夺取应对国际金融危机全面胜利的关键之年,其形势特点可以概括为喜忧参半、错综复杂。喜的是经济发展环境有望好于去年,特别是加快发展的机遇比较明显;忧的是经济发展中存在较多不确定因素,经济社会发展中的根本性矛盾尚未解决,我们面临的“两难”问题比较突出。在这种情况下,必须深入贯彻落实科学发展观,在统筹全局中突出重点,把产业集聚区发展、重点项目建设和招商引资三项举措作为统筹解决当前和长远、经济与民生、速度和效益、保增长和促转型等诸多矛盾和问题的主要抓手,摆在更加突出的位置,切实抓紧抓好。

  郭庚茂强调,要抓好四个方面的工作,推进产业集聚区快速健康发展。一是科学规划、把握方向。要规范审批程序、做到名副其实,坚持“三规合一”、做到合法合规,选好主导产业、打造产业集群,促进产业集聚区健康发展。二是加快建设、完善功能。要尽快实现基础设施建设、生产性服务功能、生活性服务设施建设“三个到位”,进一步提高产业集聚区的承载力和吸引力。三是创新体制、完善政策。要理顺管理体制,创新政策机制,鼓励大胆探索,努力通过改革创新破解产业集聚区发展的难题。四是招商引资、集聚产业。要按照发展产业集群的要求,突出关联性,尽快引进和培育一批带动作用强的龙头企业,促进配套中小企业集聚发展,不断壮大产业集聚区的特色主导产业。

  针对重点项目建设工作,郭庚茂强调,抓好今年的重点项目建设意义重大。各级各部门一定要抢抓机遇,快速推进项目实施;优化投资结构,抓好“双千”工程;提高运作水平,特别要高度重视科学决策,充分发挥市场机制的作用,善于抓住互利共赢的结合点。要通过重点项目建设为保持经济平稳较快发展和跨越式发展提供强力支撑。

  针对铁路建设工作,郭庚茂强调,交通优势是打造区域竞争优势的基础和前提,是实现我省跨越式发展和率先崛起的战略突破口。各级各部门要充分认识铁路建设的重大深远意义,抢抓机遇、迅速行动,做好规划、优化环境,尽快在全省形成支持、配合铁路建设的浓厚氛围,促进铁路建设全面提速。

  针对大招商活动,郭庚茂强调,要迅速掀起一个高潮即招商引资新高潮,强化大局意识和服务意识两种意识,突出抓载体、抓龙头、抓战略合作三个工作重点,着重提高形势研判、统筹协调、谈判和综合服务等四种招商引资能力,坚持“五个三”的招商方法,努力夺取招商引资工作新胜利。

  会上,张大卫对产业集聚区发展、重点项目建设等工作进行了安排部署,宋璇涛宣读了《省政府关于表扬2009年度全省重点项目建设先进单位的通报》。(记者杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号