设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南产业集聚区 > 领导专访 正文
 
省长郭庚茂在郑州接受中央新闻单位集体采访
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年04月26日   来源: 河南日报
 

  1月6日,省委副书记、省长郭庚茂在郑州接受了人民日报、新华社河南分社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社等9家中央新闻单位的集体采访。省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳主持采访活动。

  采访中,郭庚茂围绕“十一五”时期河南经济社会发展取得的成绩和体会,“十二五”时期河南面临的机遇与挑战、目标及任务,中原经济区建设的意义和思路等重要问题进行了阐述。

  郭庚茂用“五个跨上新台阶”概括了“十一五”时期河南经济社会发展的亮点,即综合经济实力跨上新台阶,粮食生产能力跨上新台阶,城镇化发展跨上新台阶,基础设施建设跨上新台阶,人民群众生活水平跨上新台阶。谈及“十二五”时期河南面临的机遇和挑战,郭庚茂指出,“十二五”时期,河南和全国一样,都处于可以大有作为的重要战略机遇期。比较突出的机遇:一是产业转移加速,河南承接国际国内产业转移面临难得机遇;二是国家实施扩大内需战略,加大促进中部地区崛起力度,河南争取政策支持面临难得机遇;三是我国经济正处于调整转型的重要阶段,河南发挥后发优势,抢占制高点,实现“弯道超车”面临难得机遇。比较突出的挑战主要是结构性矛盾突出、城乡统筹难度很大、改善民生任务繁重、面临的区域竞争压力较大等。

  在谈到中原经济区建设时郭庚茂说,中原经济区是对中原崛起战略的持续、延伸、拓展、深化,是改革开放以来历届省委、省政府带领广大干部群众积极探索的重要成果。建设中原经济区是历史的必然、形势的要求、发展的需要、人民的期盼。中原经济区建设的主线是探索走出一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调科学发展路子;战略定位是全国“三化”协调发展示范区、全国经济发展的重要增长极、全国综合交通枢纽和物流中心、华夏文明重要的传承核心区。

  “在加快推进工业化、城镇化进程中,粮食如何保?”“‘十二五’时期河南将采取哪些措施提高劳动者素质?”“‘十二五’时期,河南的发展将为外资企业带来哪些机遇,河南在吸引外资方面有哪些比较优势?”“在诸多优势中,河南最明显、最突出的优势是什么?”中国新闻社、光明日报、中国日报、中国国际广播电台记者就自己关心的方面提出了一些具体问题。郭庚茂一一认真解答,阐明自己的观点。

  在集体采访结束后,郭庚茂又接受了中央电视台的专访。 (记者杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号